跳到主要內容區塊
:::
圖片著作權註記及使用限制: 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

鄒族 Tsou

人物分類

國家文化記憶庫分類-人物團體

鄒族居住於臺灣中部的玉山西南方,以嘉義縣阿里山鄉為中心,部分在南投縣信義鄉久美村,目前人口約有6,702人(2020年1月)。

鄒族是一個以大社認同為觀念的社會,由一個主要大社為中心,周圍由幾個分支的小社所分佈圍繞,共同組成一個「大社」的觀念。大社是最早形成的聚居單位,因耕作關係逐漸在附近形成小社,但在政治、宗教、經濟等各方面仍以大社為核心。大社的政治中心為男子集會所「庫巴」,由部落首長家族管理。傳統上由數個父系家庭組成亞氏族(或稱世系群),具有共同的姓氏、共同耕作、共有河流漁區、共同進行小米祭儀,並且在大社中共同擁有家屋。

鄒族年間的祭典與小米的種植及收穫有關,每年收穫後會舉行小米收穫祭(homeyaya)。另外特富野與達邦兩個大社會在年中舉行凱旋祭(mayasvi,又稱戰祭),具有弔念過去歷史、祈求未來征戰順利與團結族人的意涵。

若您發現網頁資料有任何錯誤,歡迎填寫下方"我要勘誤"表單,謝謝。
:::